美食與美酒
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餐廳裏的朋友與陌生人

範庭略:雖然因爲經營的暗淡,餐廳對於自己的待客規矩總是會做出各種各樣的妥協,但是誰是朋友誰是陌生人,餐廳還是非常清楚的。

那些消失在視野裏的餐廳

範庭略:餐廳見證著赴宴者的談笑,也留下了飯局的回味。那些關張歇業的餐廳裏,埋藏著揮之不去的城市往事。

像古希臘人那樣喫魚

張璐詩:幾年前在聖托里尼,一次致敬古希臘的佳宴讓我難以忘懷。聽聞倫敦新開了一家以女神「蓋亞」爲名的希臘餐廳,立即決定前去一試。

牛津文學節見聞:我的素食遐想和中國回憶

何越:在衆多的講座與論壇中,被廣泛討論的素食主題以及一本來自中國的文學作品,讓我印象最深。

論一個食客的自我修養

範庭略:對於一家餐廳的用餐體驗,每個人都該抱有理性期待。因爲美好的就餐氛圍,是由多重且複雜的因素決定的,其中就包括用餐者自己。

中國威士忌酒廠賦予西方品牌本土風味

保樂力加位於四川的酒廠希望未來能夠推出純國產的單一麥芽威士忌,從而在中國市場擴大份額。

味不同,不相爲謀

範庭略:那些溢美之詞與毒舌點評,在如何塑造著餐飲生態,又會如何影響人們的口味?

故鄉味與他鄉味

範庭略:無論是傳統家宴還是美食外交,與食物風味有關的情結,總是與對身份認同的期待和焦慮密不可分。

英國菜有多卷:探訪一座鄉宅中的兩家明星廚房

張璐詩:兩位主廚Ben和Tom分別坐鎮一座莊園中的兩家餐廳,他們的後廚緊鄰,彼此亦敵亦友,用不同的方式詮釋著「英式料理」的質感。

記憶裏的南方饕餮年代

範庭略:相比今天對於精緻健康食材的推崇,回顧曾經流行的那些生猛口味,仍會感嘆特屬於那個年代的慾望追求。

「英格蘭最佳餐廳」藏在村子裏

張璐詩:朋友好奇地問,這家遠在蘭開夏郡的餐廳,是否擔得起「英格蘭最佳」的帽子?如何回答她,讓我有些犯難。

來自單桶威士忌的回報

範庭略:拍下陳年橡木桶的投資者們不僅是爲了品鑑其中的深色烈酒,也爲了回味與歲月有關的豐富感受。

「宇宙太空船」裏的啫啫煲

範庭略:一家紮根廣州的餐廳,嘗試爲這種當地人耳熟能詳的美食塑造「未來感」。

說說英國聖誕大餐的講究

何越:雖說英國人的日常飲食隨意簡單,可說到準備聖誕大餐的認真與細緻,並不輸於中國人的春節年夜飯。

天冷圍爐,迎接英倫入冬的野味季

張璐詩:菜單上缺少「禮拜天烤肉」的酒館食肆,很難自居是地道的英式館子。

義大利美食文化「狂飆」史

範庭略:義大利只用了數十年時間,就建立起一個在全球都深入人心的美食之國形象。在這背後,是一個國家的食品工業不遺餘力的品牌奮鬥史。

傑米•奧利弗的倫敦美食指南

聽這位英國明星主廚講講,那些分佈在倫敦各處,讓他念念不忘的風味與風情。

伊斯坦布爾美食的驚喜

何越:由於未曾刻意關注過土耳其的飲食文化,實地的體驗反倒會驚喜連連。伊斯坦布爾美食的特異性遠超東南亞和歐洲食物帶給我的感受。

在倫敦的中秋尋覓一塊地道的月餅

張璐詩:月餅跟農曆新年的煎堆一樣,是許多海外華人無法割捨的節日興味,唯有此時,「融合口味」可以暫時讓路。

聊聊中餐和中國胃

何越:克利夫在香港生活28年,回英後他寫文章稱想念香港美食,並說英國的中餐不正宗。這話令我有共鳴,覺得他欣賞中餐的本事,一定比我周圍的英國人強。

和扶霞共赴「宴請」:發現中國美食的真相

即使在今天,無知和偏見也造成了一種預期,即中餐在西方就應該便宜。這正是扶霞•鄧洛普的新書所試圖打破的。

用不嚴肅的態度解決嚴肅問題

範庭略:一次美食漫遊,如同一次暑期尾聲的盛宴,在享受美好食物的同時,也爲即將到來的冬天積蓄力量。

菜單就像一張節目單

範庭略:從掃碼點單到薄薄的小冊子;從貼滿牆頭的菜品展示圖,到侍者手裏的小黑板,菜單就像一張節目單,代表著風格迥異的「秀」。

在英格蘭鄉間農場開小竈

張璐詩:面對農田、草場和牛羊,我能感受到用餐也是一件認真的事。美食之中,可以發現帶有人情味的創造力。