登錄×
電子郵件/用戶名
密碼
記住我

為您推薦

美食與美酒

中餐如何走向國際?

何越:融合美食已成為不可抵擋的國際潮流。中餐需融合多文化烹飪手法,一味強調正宗,反而會裹足不前。

除了把正宗中國餐館在西方開得遍地開花之外,中餐國際化還有其他做法嗎?其實,還有更重要的兩個方法。

第一,中餐需融合別國餐飲

因撰寫《讓世界愛上中國美食——西方中餐大師譚榮輝自傳》的緣故,我不小心讀懂了美英過去四十年的美食明星制的演化,看到了英語世界美食行業已然發力騰飛,不單趕超法國,而且將中國甩在身後。好萊塢電影業的全球影響力,就是美英美食業的未來。當前美、英、澳大利亞、加拿大等國已出現了大批美食電視明星,英國的Jeremy Oliver與Gordon Ramsay在歐洲、美國、澳大利亞都具有了廣泛知名度,預計未來將出現世界級別的美食明星。

無論美國、澳大利亞、加拿大還是其他英語國家,其美食根源大都源自於當年的殖民母國英國。平心而論,比起憲政、科學、文學、王室等歷史,英國食文化的確平平。雖然英國人自己極其熱愛,認為出品一流,但在其他人眼裡始終無法與美食文化大國法國媲美。

但美國在上世紀70年代突然發力,將「廚子」迅速演變成了「廚星」。其演變原則與戲子到明星如出一轍。華人世界原本最看不起的廚師業,突然鯉魚翻身成了明星行業。

在英國,美食明星的社會影響力超乎中國人想象。譚榮輝出生於美國芝加哥,起初在美國打天下,登上《紐約時報》,接受各種電視專訪,出版中國美食專著;後來被英國BBC相中,邀請他跨洋過海到英國來拍《譚榮輝中餐美食》紀錄片,1984年播出後一夜爆紅。他對於中餐以及中國文化在英國的推廣貢獻巨大,具體表現在:他以一人之力,讓烹飪中餐在上世紀80年代成為社會時尚;讓中國炒鍋成為英國人的新玩具。過去三十年,譚榮輝在全球賣出了800萬口「譚榮輝牌」炒鍋。要知道此前英國人只知道烤爐,對中國廚房全無概念。他們愛上了譚榮輝,於是就愛上他做的中餐,甚至炒鍋。買一把他的炒鍋當聖誕禮物或生日禮物,非常時尚和體面。至於中國人討厭了一輩子的油煙以及廚房的繁重,英國人一點不懂。

胡潤為《讓世界愛上中國美食——西方中餐大師譚榮輝自傳》撰寫了序言。他說:「正是譚榮輝先生引領我走入了中餐世界,通過中國美食了解中國文化。譚榮輝是我,也是大多數英國人認識的第一位電視中餐廚師,影響了一代又一代英國人對中國美食和中國文化的認知。雖然中餐在英國一直很流行,但大多數英國人開始真正了解中國菜背後的故事就是通過譚榮輝風靡英國的電視節目和系列書籍。中國美食是我對中國感興趣並來到中國的重要原因之一,在此我感謝譚榮輝先生!」

對於中國飲食文化的博大精深,中國人非常自信和自豪。但對於英美美食圈的全面升級改造,中國人了解得並不多。

作為移民目的地國家,來自世界各地的移民將全球美食帶至美國、英國、加拿大等國,最終他們融合出了「熔爐菜」,即糅合各國美食烹飪手法。我在英國和歐洲大陸的餐廳,很多時候吃的不是什麼英國菜、法國菜、義大利菜,而是歐洲菜。因為烹飪手法已經糅合。而在美國,中國烹飪法可以和法餐、義大利餐等結合,創造出新的出品。當下英美圈美食比賽多如牛毛,其烹飪手法幾乎全是融合體。

版權聲明:本文版權歸FT中文網所有,未經允許任何單位或個人不得轉載,複製或以任何其他方式使用本文全部或部分,侵權必究。

讀者評論

FT中文網歡迎讀者發表評論,部分評論會被選進《讀者有話說》欄目。我們保留編輯與出版的權利。
用戶名
密碼
設置字號×
最小
較小
默認
較大
最大
分享×