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併購後的范思哲:下一站中國

去年底被收購後,范思哲總操盤人唐娜泰拉依舊雄心勃勃。她的下一目標是中國市場,她希望將大秀辦在故宮。

義大利米蘭耶穌街(Via Gesù)12號建築富麗堂皇,曾是文藝復興時期的宮殿,現為范思哲(Versace)時尚帝國的大本營,為2019年秋冬男裝展的各項準備工作正在緊鑼密鼓地進行。各式服裝正被「剪輯」成擁有各種繽紛顏色與千姿百態式樣的「靚裝」。

「色彩鮮艷」這個詞常與范思哲相提並論:由范思哲各種鞋履與首飾照片構成的印花就覆在品牌標誌性的巴洛克花紋上,這種過度裝飾感讓人亢奮。唐娜泰拉•范思哲(Donatella Versace)是集團現任創意總監、家族老大與大管家,今天的她儼然象個施虐狂,腳穿高跟鞋大步穿梭於一排排時裝之間。用施虐狂稱呼她恰如其分:2019秋冬男裝系列中的一款插畫式金扣背帶的印花料交叉橫紋於全身,這不由讓人想起她哥哥詹尼•范思哲(Gianni Versace)推出的1992秋冬季綁縛女郎系列"系列(Miss S&M」 Collection):當時超模們渾身上下穿著最新款施虐狂戀物癖裝束走秀。除了標誌性情趣鞋外,唐娜泰拉的裝束更為保守:上穿黑色絲質襯衫、下穿緊身短裙、襯衣上別著兩枚金質領結別針(並未系領結)。她長著一頭銀灰色光亮直發,笑容可掬。她今天這麼裝扮完全是有正事。

她可能就是為了正事。這次范思哲2019秋冬展是品牌2018年12月31日被Capri Holdings(原名Michael Kors Holdings Limited)收購後的首個時裝秀。消息公布當日的收購價為18.3億歐元(約16.6億英鎊),但這場交易達成之前,有關這家義大利時尚界代表品牌的收購消息早已盛傳了好幾個月(甚至有幾年了)。范思哲原定於1997年秋季正式上市,但當創始人詹尼•范思哲於當年7月被暗殺後,該計劃被無限期擱置,原因是整個范思哲家族與集團都需要運籌帷幄失去詹尼後的對策。唐娜泰拉從那時起就接任創意總監一職,直至今日,期間經歷了諸多風雨曲折、酸甜苦辣,遭遇了消費者滿意度下降以及贏利困難。如今的范思哲則是攀上了高枝,找到了大買家。

「說句心裡話,我沒有一丁點賣掉范思哲的想法。」唐娜泰拉打著手勢說道。她手上顯示著佩戴過鵪鶉蛋大小粉鑽的印痕:順便說一下,Capri Holdings收購時,范思哲家族擁有品牌80%的股份。她繼續道,「因為當時公司已開始有起色。」

實際上,范思哲是在2017年才扭虧為盈——在6.8億歐元總營收中總共才錄得約1500萬歐元利潤。范思哲在借鑒吸收自家品牌昔日設計成就後,於2017年9月推出了「Tribute」系列,據熟悉該品牌的消息靈通人士透露:其女裝銷售額成功翻番。Capri Holdings控股集團CEO約翰•艾德爾(John Idol)證實,范思哲業績「非常搶眼」,2018年取得了兩位數的增幅。

「我曾一度說過:我們為啥這時願意出售?」唐娜泰拉這樣道,「眾所周知,總體說來我不是個有耐心的人——但集團所有人也都問,還等什麼?我認為這是最佳時機,這種機會千載難逢。我覺得不僅Capri Holdings,還有其它有意者都來主動接洽過我……」唐娜泰拉向前擠身詭秘地說道。「有好多年,壓根就沒人待見我——然後突然之間這些時尚巨擎都一窩蜂上門主動提出收購!從某種程度說,這讓我心花怒放。但真正打動我的是約翰•艾德爾,他思考問題的方式與睿智讓我深刻印象。」

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