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美食與美酒

朗格多克葡萄酒:性價比很高

簡希絲•羅賓遜:法國南部朗格多克出品的白、桃紅和紅葡萄酒均屬上乘,而且物美價廉。我為其中一些打了分。

時間回到1989年,那時候法國法郎還不那麼值錢,(現在還有人記得這種貨幣麼?)一波比瑞安航空(Ryanair)還要早的英國浪漫主義者(British romantics)來了一場深度法國(la France profonde)探尋——我們出手在朗格多克(Languedoc)購買了一屋半宅——儘管勃艮第(Burgundy, Bourgogne)的一個小村莊讓我意識到英國的鄉野在法國的鄉野面前簡直是小巫見大巫,不過在這麼重要的葡萄酒產區有個度假屋會讓我很焦慮。

那時候,勃艮第西南部有一個貌似比法國偉大葡萄酒產區落後一百年的葡萄酒產區,也就是講加泰羅尼亞語的朗格多克和魯西榮(Roussillon)。這裡擁有多種多樣的葡萄酒。我承認這很棒,但是一想到要把珍貴的夏季養生休假時光耗費在拜訪酒莊上,又覺得有些捨不得。

我們去朗格多克的時候,葡萄真是漫山遍野的唯一種植物,這些葡萄也正是填滿名聲不佳的所謂歐洲酒湖(EU wine lake)的主要來源,誰都不願意去喝這些單薄而且也沒有特色的紅葡萄酒。為了降低酒湖的量,歐盟實施了連續多年的葡萄樹拔除計劃,這裡的景色也有了很大的變化——最不適合種植葡萄的地方(也就是地勢平坦而且土壤肥沃的區域)的葡萄植株被連根拔掉。這樣做造成的結果就是那些海拔較高且土壤比較貧瘠的坡地結出的果實佔了整體產量中的更高比例,而這些地段的自然條件決定了它們的單位產量本身就比較低,果實的品質當然更高,釀造的葡萄酒更加吸引人,更加濃郁。現在放眼一看,我們房子周圍的葡萄樹也被拔除得所剩無幾了。

很慚愧地講,我拜訪朗格多克葡萄酒廠的次數依然寥寥無幾,這是因為每年疲於繁忙出差的我,特別珍惜與親友團聚的時光。當然這並不是說朗格多克的葡萄酒不值得引起我的關注。

這個夏天,我被朗格多克徹底征服:這裡能夠釀造出如此多的佳釀(無論白葡萄酒、桃紅葡萄酒還是紅葡萄酒都是如此),而且它們中的絕大多數都物美價廉。不僅如此,在魯西榮高海拔地區葡萄園產出的干型白葡萄酒香氣緊實,其品質之高之穩定也讓我着實驚嘆。這些葡萄酒都非常有個性,包含了多種地形、葡萄品種和釀酒方法,讓我忍不住將其與風格範圍略窄一些的產區來進行一番比較,比如波爾多(Bordeaux)和勃艮第:這些產區的葡萄酒通常要貴得多。當然了,有些朗格多克膜拜酒也不便宜,比如格蘭奇佩斯 (Grange des Pères)和佩爾玫瑰(Peyre Rose)。

我在這裡指的並不是採用國際化葡萄品種、通常釀自規模更大更商業化的生產者、往往屬於奧克產區餐酒(IGP Pays d』Oc)的葡萄酒:除了少數很棒(也很有性價比)之外,它們大多都比較無趣。

專家組今年選擇了二十八款葡萄酒作為奧克地區(Pays d』Oc)精選代表,其中一半是以葡萄品種霞多麗(Chardonnay)和維歐尼(Viognier)居多的白葡萄酒,相對於這十四款白葡萄酒,紅葡萄酒佔有十二席,桃紅葡萄酒佔有兩席。可以說這是一個有意義的現象了。

不久以前,朗格多克的葡萄園由皮色深濃的佳麗釀(Carignan)葡萄主宰,後來又流行起了長相思(Sauvignon Blanc)和赤霞珠(Cabernet Sauvignon)這兩個尤其不適合種植在當地的品種。不過現在,大家形成了一個放之四海而皆準的公認觀點:還是傳統葡萄品種在這裡表現最佳。所以紅葡萄酒最好的還是黑歌海娜(Grenache Noir)、有多毛葉子版本黑歌海娜之稱的拉多內佩魯(Lladoner Pelut)、西拉(Syrah)、穆合懷特(Mourvèdre)、神索(Cinsault)和佳麗釀;白葡萄酒則來自白歌海娜(Grenache Blanc)、灰歌海娜(Grenache Gris)、克萊雷特(Clairette)、皮克普勒(Piquepoul)、馬卡貝奧(Maccabeu)(又叫做維歐拉(Viura)) 、布爾布朗克(Bourboulenc)、羅爾(Rolle)(又叫做維爾門蒂諾(Vermentino))、瑚珊(Roussanne)、瑪珊(Marsanne)和維歐尼。所有這些葡萄品種都有自己獨有的風味特徵。

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