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美食與美酒

星級餐廳的酒單一定好嗎?

謝立:星級餐廳的酒單常常偏貴,讓人吃得好但喝不好。葡萄酒餐吧的興起為酒客們提供了另一種解決方案。

在選擇去哪家餐廳吃飯的時候,酒單好不好重要嗎?有多重要?

對於既愛吃又愛喝的人,酒單很重要,有時甚至比菜單還重要。

我每次去巴黎,總免不了打卡兩三家米其林星級餐廳,但是經常落到吃得很好,喝得一般的境地。為什麼?酒單太貴了。

通常有米其林星星的餐廳,酒單做得都不差,從香檳、勃艮第、波爾多到羅訥河谷、盧瓦爾河谷,法國各個產區的名酒好酒都找得到,但價格如果翻倍或更多,比如市價60歐元的酒在酒單上變成130-160歐元,我和朋友就會覺得不值。比如上次去Le Restaurant吃飯,這家一星餐廳在奧斯卡•王爾德度過最後時光的L』Hotel酒店裡,紅絲絨沙發、老油畫氣氛十足,菜式也是我喜歡的不花俏,甚至有點保守的風格。可是酒單真不便宜,看了一圈,點了Chinon而不是勃艮第皮諾來配我的羊肚菌鴿子。

從餐廳的角度,當然有一百個理由加價,一個藏酒豐富的酒窖佔用大量資金,還要聘請專業侍酒師管理酒窖和侍酒。從客人的角度,就不一定了。對於老派寒酸的巴黎人,每個月扣完稅和房租,能動用的錢就那麼點,不能不精打細算,所以結婚周年紀念或生日才隆重其事上一次好餐廳,點一瓶好酒也是特殊日子的見證。而對於單純喜好吃吃喝喝的人,不管是法國人還是我們這種遊客,不年不節,尋常日子也想吃好喝好,如果你酒單貴,我大不了換個地方喝。我想想我喝的大部分小酒都是在巴黎,不是點個St Joseph 配牛肉,就是Chinon 配鴿子,反正繞着波爾多、勃艮第走。幸虧法國還有盧瓦爾、羅訥河谷這些相對高性價比的產區。在中國喝葡萄酒的頻率低,但大都喝好酒,因為總有相熟的餐廳允許我們自己帶酒,不收或者收一點開瓶費。

那麼米其林星級餐廳酒單一定貴嗎?也不一定。我有一次在南法度假,離西班牙邊境不遠,朋友開車去聖塞巴斯蒂安(San Sebastian)吃喝了兩天。這個以電影節聞名的旅遊城市米其林星級餐廳密度很高而且搶手,三星餐廳就有三家。我們幸運地訂上了Akelare,十幾道菜每一道都完美不說,酒單也未免太感人了,Vina Tondonia Grand Reserva同一個年份的價格,和我下午在葡萄酒商店看到的差不多。這款酒並不貴,但你就算去了酒莊的葡萄酒商店,也不能單買,要買一箱才給配一支。雖然我下午已經買了一瓶,還是立刻有開一瓶的衝動。酒單上很多里奧哈名家老酒,也一點都不貴,不多點幾瓶簡直覺得對不起自己。

回來和法國鄰居感嘆,聖塞巴斯蒂安的星級餐廳酒單比巴黎的友善多了,這個去巴黎次數可能還沒我多的法國鄉下人似乎被冒犯了,傲嬌地說「可是世界上只有一個巴黎。」

行吧,巴黎的星級餐廳可以拒不改變,但以「價格合理的精選酒單+隨意但美味的下酒菜」為賣點的Wine Bar的興起為愛吃愛喝的人提供了另一種可能。在香檳首府蘭斯(Reims)市中心,連名字都懶得想的Le Wine Bar有一張讓葡萄酒行家心跳加快的酒單,不但好香檳的選擇多,法國其他產區的好酒也不少。酒農大神Anselme Selosse的兒子Gauillaume每年只釀一桶酒,也不便宜,在香檳的葡萄酒專賣店還常常斷貨,這裡卻有;一瓶Rayas2005才350歐元,和其他沒這麼好的年份同價,恨不得比零售價還便宜。

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